Schottlands Whisky-Regionen

Schottland wird in sechs unterschiedliche Whisky-Regionen eingeteilt, die jeweils für einen eigenen Stil mit einem spezifischen Charakter stehen. Geprägt wird dieser Charakter durch regionale Besonderheiten (regionale Produkte, Wasser, Klima, ähnliche Produktionsverfahren).
 

Bei diesem Tasting trinken wir ausschließlich Whiskys, 
die für mindestens 18 Jahre reifen durften!

 

Trinkaufstellung:

  • Whisky aus den Lowlands 
    Whiskys aus den Lowlands werden häufig dreifach destilliert (und ähneln geschmacklich damit irischen Whiskys). Das Malz wird ohne Torf gedarrt. Dadurch entstehen sehr weiche und leichte Whiskys, bei denen die malzigen, fruchtig-frischen und blumigen Noten im Vordergrund stehen. 
  • Whisky aus den Highlands
    Whiskys aus den Highlands sind zumeist kräftig, trocken und körperreich. Torfaromen kommen nur ganz selten zum Einsatz. Eher sind es süße Noten von Trockenobst, Nüssen, Heidekraut, Kräuter und Honig die den Geschmack eines Highland Whiskys ausmachen. 
  • Whisky aus der Speyside 
    Genaugenommen gehört die Speyside zu den östlichen Highlands. Die Whiskys aus dieser Whiskyregion haben jedoch häufig einen so besonderen und einzigartigen Charakter, dass man diese - nach dem River Spey benannte - Region als eigenständige Whiskyregion beschreibt. Fruchtige, florale Noten und Süße sind charakteristisch für einen Speyside Whisky.
  • Whisky aus Campbeltown
    Campbeltown (die Hauptstadt der Insel Kintyre) Whiskys zeichnen sich durch einen weichen Körper und feine geschmeidige Aromen aus.
  • Whisky von den Inseln
    Die Westküste Schottlands ist von vielen Inseln umgeben. Durch das unbeständige maritime Klima werden auf den Inseln unverkennbare Whiskys hergestellt, die geschmacklich die Aromen des Meeres widerspiegeln: stark, aromatisch, Noten von Salz, Seetang und oft auch feine Torfaromen.
  • Whisky von Islay
    Die Aromen der Whiskys von Islay sind so einzigartig, dass die Insel Islay - die eigentlich zu den Inseln gehört - als eigenständige Whiskyregion geführt wird. Whisky von Islay ist stets stark torfig, rauchig, maritim, kräftig und trocken. 

 

Preis

  • 78 € Pro Nase (Mindestteilnehmerzahl: sechs)
  • Plus Entfernungspauschale (2 €/km ab 78737 Winzeln)