Elementarwissen und mehr
Bei diesem Tasting reisen wir gemeinsam durch Schottlands Brennereien und verkosten sechs überragend gute Whiskys. Nebenbei lernen wir verschiedene Whisky-Typen kennen (Single Malt, Blend, Fassstärke, Sherryreifung, ...) und erfahren Wissenswertes zu Produktion, Lagerung, Rohstoffe, ...
Trinkaufstellung:
- Klassischer Single-Malt Scotch ohne Firlefanz, 16 Jahre alt, in Ex-Bourbon-Fass gereift. So schmeckt ein Scotch.
- Blended Whiskys werden aus einer Mischung von Single Malts verschiedener Destillerien hergestellt. Typischerweise sind Blends Massenprodukte. Aber es gibt auch einige hervorragende Ausnahmen.
- Scotch in "virgin-oak" (unbenutztes/frisches Eichen-Fass) gereift. Hier schmecken wir unverfälscht, wie sich das Holz der Fässer auf das Aroma auswirkt.
- Scotch im Sherry-Fass gereift. Scotch kann zur Reifung in ein Fass eingefüllt werden, in dem vorher andere alkoholische Getränke reiften. Hier verkosten wir einen 15-jährigen, der in Sherry-Fässern (Oloroso und PX) reifen durfte.
- Scotch in Fassstärke - also unverdünnt direkt aus dem Fass - hat meist einen Alkoholgehalt zwischen 53% und 61%. Hier spielen wir mit der Pipette und Wasser und stellen uns den Alkoholgehalt selber ein.
- Scotch mit Rauch-Aroma, dafür sind die Scotch-Whiskys von der inneren Hebriden-Insel "Islay" bekannt. Wir verkosten hier einen der Besten rauchigen Whiskys (vielleicht sogar DER Beste).
Preis
- 48 € Pro Nase (Mindestteilnehmerzahl: sechs)
- Plus Entfernungspauschale (2 €/km ab 78737 Winzeln)